后勤职工热议蒋洪新书记在2023级新生开学典礼上的讲话

2023-09-19    点击数:

(供稿 后勤处)9月16日上午,2023级新生开学典礼在二里半校区体育场举行。校党委书记蒋洪新在大会上的讲话在后勤广大职工中引起热烈反响。“我亲身参加了‘开学第一课’典礼,深刻感受到了洪新书记爱校爱学生的深切情怀,也领会到学校对后勤工作的殷殷重托。”后勤管理处(后勤集团)处长(总经理)黄智勇表示,一定会使师大后勤成为学校运转和发展壮大的重要一环,成为同学们生活舒适、学业成功的重要保障。

如何发挥全面从严治党对后勤服务工作的政治引领和保障作用?后勤集团党委书记王胜章说:“洪新书记的讲话体现了一名教育家的浓厚情怀,体现了对广大学生的亲切关爱,也体现了对学校后勤服务保障工作的殷切期望。后勤服务关乎师生幸福,关乎学校未来,是创造美好环境、建设一流大学的基础性工作。后勤集团党委要主动扛起管党治党的政治责任,全面提高后勤系统党的建设质量和水平,争创模范机关,锻造一流队伍,为打造更高质量、更有温度、更具特色的师大后勤提供坚强保证。”

如何发挥后勤人在学校建设中的重要作用?咸嘉湖后勤服务中心副主任刘洪良说:“洪新书记的讲话既是对新生的殷切期望,也是对后勤人的莫大勉励,我深受教育。一流的大学必须要有一流的后勤服务保障。我们后勤人虽然是不上讲台的老师,但衣食住行无时无刻不影响着身边的大学生。征途漫漫,唯有奋斗。因此,我认为后勤人除了站在后面勤快做事,也要顺应时代积极思考,勇于创新,心系师生冷暖,像对待自己的儿女、弟妹一样去引导和服务学生,让大家体验到高校实实在在的优质服务。”

如何在学习和实践中提升后勤人的服务水平?物业管理服务中心副主任张一博表示:“洪新书记的讲话是老师对学生的教诲,是长者对晚辈的勉励,内涵丰富,轻言细语,字字千金。对我们物业人来说,也具有重要启示和借鉴。工作中,我始终坚持把‘服务师生’放在首位,通过不断学习和实践,提高自己的业务能力和服务水平。感谢学校给予我成长进步,今后,我将擦亮党员身份,以更加饱满的热情和更加务实的态度投入工作,积极借鉴优秀的经验和做法,不断优化工作流程,在楼栋管理、校园绿化、消防监督等方面尽好自己的职责,为学校发展和和谐社会做出更大贡献。”

如何服务职工,维护职工的合法权益?后勤部门工会专职副主席李洋表示:“洪新书记别开生面的“开学第一课”,谆谆教诲浸透字里行间,使我深受感动,不仅为广大新生“扣好人生第一粒扣子”奠定了坚实的思想基础,更激发了我们后勤职工奋战新时代的豪情壮志。在今后的工作中,我将永怀赤子之心,认真学习贯彻,把职工的事当自己的事来办,想职工所想,急职工所急,倾听和传递职工呼声,想方设法满足职工精神文化生活需求。同时,紧密围绕后勤中心工作进行调查研究,当好处领导的参谋和助手,把立德树人根本任务落在实处小处细处,全面提升职工综合素质,积极维护教职工的合法权益,身体力行为学校的发展建设积极建言献策。”

如何从安全着手,真抓实干?能源管理服务中心职工廖志武说:“洪新书记对大家‘笃行实干,心怀梦想’的期望,让我深刻认识到实干的重要性。作为中心张公岭校区、天马园区的负责人,我认为只有脚踏实地干,才能取得实际成效。日常工作中,我坚持定期排查水电设施设备,对安全隐患及时上报,第一时间排除安全隐患。秋季开学前,对二次供水水箱做了彻底清洗,以保障师生用水安全。前几天,天马园区有几栋宿舍主管道的阀门、水表损坏导致水压不够,为不影响学生正常时段用水,我们午夜12点进场对其进行了维修更换。”

如何从细节出发,展现后勤人的责任感?南院后勤服务中心职工刘伟表示:“聆听了洪新书记的讲话后,作为后勤的一名普通职工,备受鼓舞,我的信心更足了!现在我负责南院校区内零星维修方面的工作,如校区内枯树枯枝修剪、马路上下水道、化粪池清理疏通等,都是第一时间到达现场查勘、拍照、登记,优化方案后进行及时维修。在今后的工作中,我将继续奉行‘师生就是上帝’的理念,以高度的责任感和主人翁意识服务教学、服务师生,为学校的发展建设奉献出自己的微博之力。”

如何攻克难关,守好后勤阵地?学生公寓服务中心职工何艺源深有感触:“感谢洪新书记的殷切期望和鼓励,强大的动力对我今后工作具有重要指导意义。作为2022年新入职师大的年轻职工,有幸参与到学校宿舍保障工作中,真正见证了学校党委和校领导对学生宿舍保障的殷切关怀和全力支持。这两年宿舍保障之路曲折而又艰难,但大家攻坚克难,勠力同心,顺利解决了床位缺口,真的不容易!经过两年岗位锻炼,使我对学生公寓工作有了更深入的了解。今后我要继续增强服务意识,多多关爱学生,多下楼栋去了解学生急难愁盼的住宿问题,守好公寓服务育人的阵地,为培养祖国的栋梁之才贡献自己的一份后勤力量。”

如何保障师生健康,使食堂成为育人阵地?餐饮服务中心员工邹灿说:“认真学习了蒋书记的讲话,敦敦教诲,深入人心。民以食为天,食以安为先,学校食堂作为学生校园生活中不可或缺的一部分,在保障学生身体健康、促进学生成长发挥着至关重要的作用。在今后的工作中,我将继续用心想事、用心谋事、用心干事,坚持不懈,常抓严管,协助中心领导全力构建健康、安全、高效、优质的饮食服务体系,发挥食堂的育人阵地,为学生提供更多勤工俭学岗位,切实为维护师生‘舌尖上的安全’保驾护航!”

“近年来,后勤各项工作紧紧跟随时代的进步和师生对幸福生活的美好追求,服务意识和保障能力不断提升增强。未来,后勤将联合其它部门一起,继续加大育人阵地建设,强化育人功能,在感恩知礼、劳动技能、绿色环保、社会实践等方面,助力同学们成人成材,早日实现人生梦想。”黄智勇表示,在全体师大后勤人的共同努力下,一定会将蒋洪新书记的讲话精神落到实处,书写新时代师大后勤服务与保障的新篇章。