后勤管理处(后勤集团)召开2024年4月全校食品安全工作会议

2024-04-16    点击数:

(通讯员冯友达)4月14日上午,后勤管理处(后勤集团)在阳光教育服务大厅会议室召开了2024年4月全校食品安全工作会议。会议由后勤管理处(后勤集团)处长(总经理)、校食品安全领导小组办公室主任黄智勇主持。

会上,后勤管理处质量监督科科长冯友达通报了2024年4月后勤处组织的各食堂食安检查情况和湘江新区管委会商务和市场监督局3月对学校各食堂检查情况——《关于湖南师范大学学校食品安全问题的通报》。

为全力守住校园食品安全防线,迎接跨省交叉检查,后勤管理处副处长谢栋材带领与会人员一同学习了《校园食品安全应知应会》、《食品安全现场检查迎检清单》、《饮用水安全现场检查迎检清单》等有关文件,详细传达、解读了4月12日长沙市食安办组织召开的全市在长高校食品安全工作会议精神。这些文件涵盖了食品安全的各个环节,从食品采购、进货查验、食品贮存,到加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等,每个环节都有详细规定,以确保校园食品安全,并强调各食堂应严格履行校园食品安全主体责任,加强对管理及从业人员的考核监督,确保从食品采购到食品制作的每个环节都符合规定。同时,他表示饮用水安全也是不容忽视的,应加强对学生宿舍内饮用水供应的监管,确保水源的安全。

黄智勇结合习近平总书记对食品安全提出的“四个最严”要求,针对我校实际作了工作部署。他指出,一是不折不扣对标最严谨标准,要从食品安全基础知识应知应会、食品安全各项制度逐步建设完善、加强硬件建设、完善记录台账、加强培训提升人员素质等多方面贯彻执行;二是全力以赴实施最严格监管,要采用自查自改、交叉检查、专项检查、第三方专业机构监督等多层级全方位覆盖进行监管;三是毫不留情落实最严厉处罚,要从日常罚单、合同违约、上级部门处罚等角度综合实施;四是依法依规给予最严肃问责,要层层落实责任,出现问题绝不松手,包括食品安全与中心考核、员工年度考核、年终绩效、托管公司合同考核等挂钩,以确保食品安全工作的全面推进和落实。

会议前,刘怀德副校长通过电话对学校食品安全和饮用水安全工作做了指示。他要求各食堂针对这几次检查中发现的问题立行立改,对本次跨省交叉检查认真备战,根据迎检清单逐项对照自检,确保食品安全工作主体责任的落实。

各校区中心主任以及中心分管食安副主任、各校区食堂食安总监及食品安全员、校医管办食品卫生公共科、能源管理服务中心、学生公寓服务中心、公寓直饮水经营单位等负责人等参加会议。

编辑:冯友达

责 编:王 涛