师大社区:织牢一线疫情防控网

2020-03-12    点击数:

为了打好这场突如其来的疫情防控攻坚战,从1月24日开始,我校社区居委会就在校防控办的指导下,通过综合研判,采取精准摸排、互联对接、网格追踪、门禁查控等防控手段,持续用力,切实在二里半校区织起了一张严密的疫情“防护网”。截止目前,已发放疫情防控宣传资料及张贴告示近10000份,组织志愿者200多人次,摸排出疫区返校人员22人次,未发现确诊病例。

挨家挨户走访,精准摸排不漏一户

社区是疫情防控的一线,守护着成千上万教职员工及家属的健康与安全。师大社区是我校广大教职员工集中居住区,居住1600多户近10000人,各类门店43家。社区地处岳麓山风景区,开放式校园内人口流动大,且有不少租住户,疫情防控工作压力相对较大。针对以上情况,他们不畏危险,组织全体职工分片分栋挨家挨户上门拉网式摸排,做到“入户见人、电话见声、微信见回复”,做好人员信息相关登记台账,并动态跟踪,摸清疫情防控底数。从大年三十至今,他们坚守岗位未休息一天,先后比对数据、信息等近4000余条,全部按时完成。“在摸排最紧张的头10天,数据上报不分昼夜以小时记,一有情况立刻上门或电话联系,有时连吃饭的时间也没有。”社区职工李耿深有感触道。同时,他们通过张贴疫情防控宣传告示、上门宣讲、大喇叭循环广播、志愿者服务、微信群等新媒体发布防控政策措施等形式广泛宣传动员,普及防控知识和防护措施,有针对性进行辟谣,引导社区居民正确理性看待疫情,自觉居家隔离,克服麻痹大意和焦虑心理,增强打赢疫情防控阻击战的信心。

严把各个关口,全面防控不留死角

社区作为外防输入、内防扩散的有效阵地,是疫情防控阻击战的正面战场。为此,他们及时与学校防控办、桔子洲街道、天创物业公司等互联对接,严格落实辖区人员网格查控、路口值守、区域清毒、卫生清扫清运等工作,做到不留死角,不放过任何线索、不发生任何遗漏。严把门禁出入关,派出志愿者蹲点服务,配合天创物管人员做好人员、车辆出入登记,并在出入口设点测量体温,严禁外来人员、车辆进入校区,有效杜绝了外来输入性传染。严把防疫消杀关。除原有作业模式外,定时组织力量对辖区公共区域安排消毒车进行雾洒处理,最大程度减少病毒滋生蔓延。严把环境清洁关,配足配齐垃圾分类设施,设置废弃口罩回收垃圾桶,积极协调清理社区垃圾,确保校区内外环境清洁。防控工作责任重大,风险也高,但他们迎难而上,通过扎实细致的工作,为广大教职员工及家属切断疾病传播途径、降低感染率奠定了坚实基础。

随时待命,应急服务冲锋在前

社区作为人们工作生活的共同体,是打赢疫情防控阻击战的重要支撑。师大社区突出防控工作人性化,强化教职员工基本生活保障,随时跟进服务,尽可能减少疫情防控对广大教职员工和留校学生们工作生活和学习的影响。加强对辖区老幼弱残等群体的关注,做好人文关怀,及时回应居民关切,协调做好应急服务。2月2日,向阳村一住户在家不幸身亡,紧急关头,社区主任周武及时带队上门帮助处理后续相关事宜。加强疫情期间居民基本生活保障,号召小区居民网上购物、分时段买菜,对于隔离在家行动不便的老人,落实专人上门服务,尽力解决他们的后顾之忧。同时,积极排忧解难,有效处理居民集中反映的问题。2月16日,新至善村23栋有一棵大树因大风倾倒,严重威胁着居民的生命财产安全,社区第一时间进行了妥善处理,赢得了大家的称赞。此外,在做好疫情防控工作的前提下,积极支持社区内各类经营门店复工复产,恢复正常生活秩序,保障居民的工作生活所需。

“我们这些干部职工家里也有老人孩子,每日穿梭于学校、住户、门店与家庭之间,压力可想而知。但大家都主动取消了休假,默默战斗在岗位上。”周武表示,“这是我们的工作,学校需要我们,广大师生更需要我们,我们不能退缩,必须担当,用实际行动捍卫大家的健康安全。